Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 09.05.2024, 18:56
Главная » Файлы » Советская эпоха

Андреев А.М. Местные Советы и органы буржуазной власти в 1917 г.
20.04.2019, 22:49

Андреев А. М. Местные Советы и органы буржуазной власти (1917 г.). Москва, Наука, 1983.

Извлечение

Монография представляет собой комплексное исследование истории местных Советов и органов буржуазной власти во время подготовки, победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти. На большом фактическом материале показаны гегемония рабочего класса в революционной борьбе, руководящая роль Коммунистической партии; раскрыты политическая тактика и практическая деятельность буржуазных и мелкобуржуазных партий.

Ответственный редактор Ю. А. Поляков

Февральская и Октябрьская революции 1917 года довели Советы до всестороннего развития в национальном масштабе, затем до их победы в пролетарском, социалистическом перевороте.

В. И. Ленин

Введение

Великая Октябрьская, социалистическая революция совершенная рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, покончила существованием буржуазного строя, установила диктатуру пролетариата и создавала принципиально новое Советское государство – основное орудие защиты ...  строительства социализма и коммунизма.

Принадлежность общественных комитетов к системе органов Временного правительства определялась и источниками их финансирования. В ответ на многочисленные запросы с мест министерство внутренних дел дало разъяснение: «Средства государственного казначейства могут отпускаться по сметам губернского и уездного управлений для содержания лишь тех органов или отделов исполнительных комитетов общественных организаций, которые по поручению Временного правительства или его представителей — комиссаров выполняют функции органов правительственной власти на местах. Содержание же иных – партийных, классовых (прежде всего имелись в виду Советы. — А. А.) и профессиональных организаций не может быть отнесено на счёт государственного казначейства»104. ...

Московский. «Социал-демократ» призывал рабочих «взять в свои руки милицию и посылать в неё самых верных, самых надежных, самый стойких людей, не позволять буржуазии разъединять рабочих и солдат»16. Вопросам организации рабочей милиции посвящали свой статьи газеты «Рабочий» (Казань), «Социал-демократ» (Москва), «Приволжская правда» (Самара) и другие большевистские издания.

....

Газета «Рабочий» систематически разоблачала происки контрреволюции, звала трудящихся к повышению организованности. Она выступила со статьей «О вооружении народа». В статье говорилось, что рабочие и крестьяне должны создать всеобщую милицию и узаконить ее через Советы рабочих депутатов, через Советы крестьянских депутатов и органы местного самоуправления. Газета развивала мысль о том, что трудящиеся должны поголовно учиться владеть оружием и входить в милицию, которая призвана заменить собой полицию».

...

Вопрос о создании рабочей милиции и Красной Гвардии постоянно находился в центре внимания большевистских организаций. В резолюции Бюро ЦК РСДРП(б) об отношении к Временному правительству (22 мартам 1917 г.) говорилось, что «ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над «всеми силами контрреволюции и дальнейшей развитие и углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и, в частности, немедленное создание Красной Гвардии по всей стране».

....

Категория: Советская эпоха | Добавил: Наркомвнуделец
Просмотров: 551 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]